gototop

Авторизация



Сообщения чата
Зимнее содержание автодорог: отечественный и зарубежный опыт
Расширение сети автомобильных дорог, вызванное постоянным ростом автомобильного парка, увеличением объема грузооборота и перевозок пассажиров, предъявляет все более высокие требования к содержанию автомобильных дорог и улиц, а также обеспечению безопасности движения по ним. Особенно неблагоприятные условия для движения автомобилей возникают в зимний период, когда на покрытии автомобильных дорог образуются снежно-ледяные отложения, вследствие чего ухудшаются сцепные качества покрытия автомобильной дороги, что негативно сказывается на уровне безопасности дорожного движения. Этому свидетельствуют статистические данные собранные как за рубежом, так и в России.

 Показатели аварийности из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц в зимний период схожи по

странам, так например, в России и Литве они находится в пределах 22-23% [5].

Под зимним содержанием автомобильных дорог и городских улиц понимается комплекс

мероприятий, который включает:

- защиту дорог и улиц от снежных заносов;

- очистку от снега;

- борьбу с зимней скользкостью;

- борьбу с наледями.

Уровни (классы) зимнего содержания автомобильных дорог в России и за рубежом

При зимнем содержании автодорог во главу угла ставится рациональное использование материально-технических и финансовых ресурсов, повышение качества содержания дорог и безопасности движения автотранспорта. В России согласно этим целям первостепенное внимание уделяется республиканским дорогам, что обусловлено их спецификой (они связывают областные и районные центры, города и крупные поселки и принимают на себя около 80% грузопотока), а также дорогам с постоянным автобусным движением. При этом работа дорожных организаций четко регламентирована соответствующими документами. Если говорить более конкретно, то все автомобильные дороги разделены на три уровня содержания. Исходя из этого для обработки покрытия противогололедными материалами (ПГМ) и снегоочистки установлены директивные сроки (табл. 1) [1], которые определяются с момента прекращения снегопада (метели) либо образования (обнаружения) гололеда до завершения необходимого комплекса работ.

В Финляндии Финская Национальная Дорожная Администрация установила стандарты зимнего содержания дорог. Они определяют класс сервиса, обеспечиваемого для каждой автомобильной дороги в Финляндии. Уровень сервиса зимнего содержания основывается на интенсивности движения. По уровню зимнего содержания автомобильные дороги классифицируются в соответствии с их функциональным классом и интенсивностью движения (ADT). Классификация приведена в таблице 2 [2].Таблица 1

alt

 alt

 Директивные сроки по очистке от снега и обработки ПГМ (время цикла) – это период с момента, когда показатель состояния дороги не соответствует стандартам, до момента его восстановления представлены в таблице 3.

alt

Принципиальных отличий в уровнях содержания России и Финляндии нет, однако директивные сроки по отчистке и обработке ПГМ в Финляндии значительно короче, что позволяет обеспечить более безопасные условия движения. Так как от срочности мероприятий, применяемых зависит уровень безопасности дорожного движения. В случае если указанные меры не принимаются, то, как правило, снижение коэффициента сцепления приводит к увеличению количества ДТП. В шведских и немецких исследованиях было установлено следующее развитие риска ДТП в течение суток на дорогах (рис. 1), где изучалось влияние мер по уходу за дорогами в зимний период[3].

 

 alt

В период до принятия мер степень риска попасть в ДТП резко увеличивается, как следствие постоянно ухудшающихся условий движения. Непосредственно после принятия мер риск ДТП сильно снижается. После этого степень риска ДТП постепенно снижается примерно к тому уровню, который имел место до наступления плохих условий движения. Из сказанного следует, что влияние мероприятий по уходу за дорогами в зимний период существенно зависит от того, какой период рассматривается. Максимальное влияние бывает сразу после принятия мер, но оно "размывается", если рассматривать длительный период. Влияние таких мер в течение всего зимнего периода зависит от того, как часто выпадают осадки, или возникают такие погодные условия, которые вызывают необходимость принятия мер и, наконец, как быстро принимаются такие меры.

Влияние на аварийность отдельных мероприятий по зимнему содержанию

В странах северной Европы (Швеции, Финляндии, Норвегии) различными дорожными организациями были проведены исследования о влиянии на аварийность разных мероприятий по зимнему содержанию, далее в таблице 4 приводится общий обзор результатов перечисленных выше исследований.

alt

Повышение класса зимнего содержания позволяет сократить количество ДТП с травматизмом на 10% и ДТП с материальным ущербом - на 30%. То, что влияние на ДТП с материальным ущербом больше, вызвано, по-видимому, тем, что зимние условия повышают риск именно ДТП с материальным ущербом больше, чем ДТП с травматизмом. Посыпка солью снижает количество ДТП. При отказе от посыпки солью возрастает аварийность на дорогах.

В шведском исследовании (Bjorketun, 1983) было изучено влияние высокой готовности службы содержания дорог к принятию мер по уходу за дорогами в зимний период на количество ДТП. Было выбрано два вида повышенной готовности на выбранных дорогах ночью между 3.00 и 7.00 часами. Один из видов заключался в том, что автомобиль, посыпающий дорогу солью, патрулировал по дороге весь указанный период. Другой вид заключался в том, что дежурная бригада дорожных рабочих с особой внимательностью следила за условиями движения и принимала соответствующие меры. Опыт пока зал, что оба этих вида привели к сокращению количества ДТП. При пониженной готовности количество ДТП в пересчете на сутки, общее количество ДТП (травматизм и материальный ущерб) снизилось на 8% (нижняя граница снижения на 15%, верхняя граница снижения на 1%). В период дежурства (с 3.00 до 7.00) бригады рабочих количество ДТП сократилось на 30%, а в период патрулирования автомобиля количество ДТП снизилось на 23%. В остальное время суток эти меры оказывали незначительное влияние на количество ДТП или вообще не оказывали никакого влияния. В России Московским автодорожным институтом были проведены исследования о влиянии противогололедных материалов (ПГМ) на безопасность дорожного движения [4]. Каждый реагент был охарактеризован коэффициентом опасности, который является отношением числа ДТП на применяемом реагенте к числу ДТП на эталонном реагенте, например обычной поваренной соли (NaCl). Согласно научно подтвержденным выводам, хлористый натрий – поваренная соль был признан самым безопасным реагентом.

Важно то, что здесь последнюю точку в проверке достоверности полученных результатов поставила сама жизнь при участии ГИБДД. Просчитав коэффициент опасности хлористого кальция модифицированного (ХКМ), ученные получили цифру 1,5, т.е. ХКМ должен «убивать» в полтора раза больше людей, чем поваренная соль. При помощи Госавтоинспекции по итогам «ХКМ-ного _____сезона» были изучены данные по ДТП, которые показали, что число аварий увеличилось в 1,6 раза, что подтвердило предполагаемый учеными результат. Таким образом при выборе ПГМ, помимо свойств растапливать снег и лед необходимо учитывать и коэффициент опасности реагента, чтобы обеспечить наиболее безопасные условия движения. Помимо мероприятий по зимнему содержанию дорог одним из эффективных мероприятий повышения дорожной безопасности в зимний период является снижение скорости движения автомобильного транспорта на дорогах. Совместно с местными органами ГИБДД дорожники проводят на обследуемых дорогах различные мероприятия, повышающие безопасность движения.

Относительные объемы таких мероприятий следующие:

- установка дорожных знаков с переменной информацией 8,6%,

- установка стационарных знаков на весь зимний период 14,3%,

- установка временных знаков на период неблагоприятных погодных условий 28,3%

- оповещение участников движения по местному радио и телевидению 5,7%

- не проводятся мероприятия по организации дорожного движения 42,8%

Из приведенных данных следует, что значительное количество дорожных управлений (более 40%) не осуществляет на дорогах мероприятия по организации дорожного движения, что может усугубить, с точки зрения безопасности движения, и без того сложную обстановку.

Таким образом, для обеспечения безопасных условий движения в зимний период необходимо учитывать множество факторов при подборе программ по зимнему содержанию дорог, учитывающих условия района и отвечающим всем требованиям.

Литература

1. ОДМ 218.5.001-2008. Методические рекомендации по защите и очистке автомобильных дорог от снега.

2. Методы зимнего содержания дорог в Финляндии: Пер. с англ. Е.А. Алексеевой / Под ред. Е.Н. Баринова,

М.П. Костельова. - С.-Пб.: Дор. учеб.-инж. центр, 1995. - 66 с.

3. Рунэ Эльвик, Аннэ Боргер Мюсен, Трулс Ваа. Справочник по безопасности дорожного движения/Пер. с

норв. Под редакцией проф. В.В.Сильянова. М.: МАДИ(ГТУ), 2001. 754с.

4. Журнал «Строительная техника и технологии», Выпуск №60, статья №3 [Электронный ресурс] / Открытое

Акционерное Общество «Михневский ремонтно-механический завод»; - Режим доступа:

http://www.mrmz.ru/article/v60/article3.htm

5. Автомобильные дороги и мосты. Противогололедные материалы для борьбы с зимней скользкостью на

автомобильных дорогах и городских улицах. Обзорная информация. Выпуск 4 [Электронный ресурс] /

Строительные нормы и правила, СНИПы. Нормативно –

техническая документация; - Режим доступа:http://snipov.net/c_4676_snip_113895.html#i22178__

Источник:Сборник докладов девятой международной научно-практической конференции «ОРГАНИЗАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ» г. Санкт-Петербург

 

 

 

Поиск на сайте

О кафедре

Как лучше сдавать экзамен?
 
Погода в Барнауле

Сейчас на сайте